Sauerlacher Gemeindeblatt - 2015 / 2016

"Neues aus dem Integrations-Kindergarten Regenbogen in Arget"

Etwa monatlich erscheint im Sauerlacher Gemeindeblatt unter dieser Überschrift ein Artikel über unseren Kindergarten!

Wir möchten Ihnen diese Artikel hier zum Nachlesen zur Verfügung stellen.

Aus dem "Sauerlacher Gemeindeblatt" vom August 2016

Was einen 'Tiger' so besonders macht

„Die Tigergruppe im evangelischen Integrations-Kindergarten „Regenbogen“ in  Arget möchte Euch  an dieser Stelle berichten. Wir werden erzählen, was uns besonders gefällt, von Räumen und Spielsachen und noch so Einiges, was uns Tiger „ausmacht“.

So starten wir eine Erzählrunde um dies zu erfahren. Zwei jüngere Kinder erwähnen prompt die  Holzwerkstatt, hier wird gehämmert, gesägt, und geschraubt.  Auf dem gelben Teppich, findet ein Junge, kann man gut spielen. Unser Spiegelhaus findet auch großen Anklang. Auch die Magnete sind sehr beliebt, dass man damit tolle Sachen bauen kann und die eigenen, von Zuhause mitgebrachten Spielsachen dabei integrieren kann.  Das finden besonders zwei Vorschulmädchen ganz toll.  Einige Kinder erwähnen  unseren Jahres-Kalender in der Tigergruppe. Sie finden ihn schön, da sie ihn selber mitgestaltet haben. Die Galerie  ist sehr beliebt. Die Kinder schätzen sie besonders um dort dem freien Spiel nachzugehen.  Ein weiteres Vorschulkind  findet diesen Bereich zum Spielen einfach nur  schön.  Nicht vergessen dürfen wir unseren Tiger, welcher als Handpuppe dient, und beim ‚Tag der Jüngeren‘ seinen festen Platz hat.

Aber auch als Tigerkind den Kindergarten zu erobern steht für einige Kinder an vorderster Stelle, so erzählt ein Mädchen, sie spiele am liebsten in der Puppenecke.  Die Feuerwehrecke wird von vielen Kindern unserer Gruppe hoch geschätzt, so dreht  sie  viele, viele Runden mit den Feuerwehrautos. Während der Andacht in fremde Rollen zu schlüpfen, darauf freuen sich einige Kinder auch sehr. Beim Frühstücksbuffet mit zu helfen ist bei allen Kindern sehr beliebt.
Erwähnenswert ist für die Jungs unser Garten, Fußballspielen steht derzeit hoch im Kurs, da trifft man auch die Fußballer der anderen Gruppen. Großer Beliebtheit erfreut sich zurzeit auch unsere Baustelle rund ums Haus.  (Sicherlich wird diese Meinung nicht zu 100% vom Personal geteilt.)  Aber recht haben die Kinder natürlich: Wo kann man den Bauarbeiter so toll bei ihrer Arbeit beobachten?!

Ein weiterer Vorschuljunge mag die Urlaubskartenwand besonders.  Ein Zeichen, das auch im Urlaub an die Tigergruppe gedacht wird. Abschließend möchten sich auch die Erwachsenen zum Thema Tiger äußern: Diese uns anvertrauten Großkatzen verwandeln sich manchmal in Kätzchen,  können dann ganz lieb und zutraulich sein, an manchen Tagen aber auch wild  und etwas unberechenbar wie ihre Namensvettern. In jedem Fall  aber einzigartig und besonders schützenswert.“

Aus dem "Sauerlacher Gemeindeblatt" vom Juli 2016

Ein Interview mit der Eisbärengruppe

Aus dem "Sauerlacher Gemeindeblatt" vom Juni 2016

Die Kinder der Elefantengruppe berichten