Sauerlacher Gemeindeblatt - 2019 / 2020

Aus dem "Sauerlacher Gemeindeblatt" vom Juli 2020

Corona macht erfinderisch - "Besuche" im Seniorenheim dieses Mal anders

Eigentlich war geplant, dass wir vom Kindergarten, wie jeden Monat, die Senioren vom Seniorenheim besuchen, um mit ihnen gemeinsam zu singen. Sowohl die Kinder als auch die Senioren freuen sich jedes Mal darauf. Doch dann kam Corona.

Da entstand die Idee.

Ich schrieb den Kindergartenkinder, die zu diesem Zeitpunkt fast alle zu Hause bleiben mussten wie die Situation in den Seniorenheimen ist: keine Besuche, auch nicht von den eigenen Kindern. Ich fragte sie ob sie nicht Lust haben ein Bild zu malen mit einem Foto und einen kleinen Gruß dazu. Und ob sie Lust hatten. Es landeten etliche Bilder in unserem Briefkasten.

Uns war wichtig, dass jeder Besucher einige Bilder bekommt, deshalb kopierten wir sie, steckten sie in einen Briefumschlag versehen mit einem Begleitschreiben mit persönlicher Ansprache an die Bewohner.

Ich brachte die Briefe zu Frau Gruber. Sie wurden dann persönlich von einer Kollegin an die Bewohner übergeben.

Als Rückmeldung bekamen wir ein großes Plakat mit Fotos der Senioren von der Übergabe und einem herzlichen Dankeschön. Dieses hängt jetzt bei uns im Eingangsbereich. Jedes Kind, das sich beteiligt hatte, erhielt ein Foto davon in sein Portfolio als Erinnerung.

Aus dem "Sauerlacher Gemeindeblatt" vom April 2020

Gelebte Demokratie im Kindergarten